terça-feira, 23 de novembro de 2010

Poupar está na moda V

Mude a sua dieta
Para os menos informados, a nossa dieta alimentar consiste tão somente nos nossos hábitos alimentares, as tão populares dietas de emagrecimento, assim como as para engordar, não são mais que a alteração desses habito, o consumo de certos alimentos em detrimento de outros, alimentação mais equilibrada, aumento das refeições diárias com diminuição das porções consumidas em cada uma.
Na minha opinião devia haver duas disciplinas obrigatórias na escola: uma sobre economia doméstica e a outra sobre nutrição, poderia e deveriam ser englobadas noutras matérias, como a matemática e as ciências por exemplo, em vez de outras matérias, que desculpem a expressão só estão lá para encher chouriços.
Aqui vou falar de hábitos alimentares e como poupar na lista das compras com uma pequena alteração da nossa rotina diária.

Gostam dos chamados cereais de pequeno-almoço? Eu também gostava, andava convencidíssima que éramos óptimos, tinham fibra, tinha cereais integrais, ainda consumia leitinho e tal, tudo perfeito… pensava eu! Até que por acaso assisti a um workshop sobre rótulos nutricionais, os rótulos nutricionais podem ser simples ou complexos.

O formato simples é reduzido e indica o valor energético do alimento (calorias), bem como a quantidade de proteínas, hidratos de carbono (glícidos) e lípidos (gorduras). O formato completo é mais extenso e inclui a quantidade de calorias, proteínas, glícidos (dentro dos quais é ainda especificada a quantidade de açúcar, amido e polióis), gorduras (dentro das quais é ainda especificada a quantidade de gorduras saturadas, monoinsaturados, polinsaturados e colesterol), fibras alimentares e sódio.

Para os poucos de nos que de vez em quando dá uma espreitadela pelos rótulos nutricionais tem por habito reparar nas calorias e ignorar tudo o resto. Grande erro, pois é, e sabem a lista dos ingredientes? Não sabia, mas aprendi que os ingredientes estão ordenados de forma decrescente, ou seja, o primeiro da lista é sempre aquele com maior peso no alimento e assim sucessivamente.

O que apreendi no workshop? Que os cereais que consumia ao pequeno-almoço eram tudo menos a refeição ideal para tomar ao pequeno-almoço. Ora vejamos, a embalagem diz: porção 30g cereais + 125ml leite magro – 372kcal. Bem 372kcal não era um valor mau para pequeno almoço, mas será que consumo apenas 30g? fizemos a experiência e colocamos 30g de cereais numa tigela em cima da balança. A minha alma ficou parva, 30g era cerca de 1/3 da porção que eu consumia, logo eu consumia 3*30 ou seja 3*372Kcal!

Parece mau? Mas ainda não acabou, vamos ver a lista de ingredientes (lembrem-se que estão descritos decrescentemente por peso que tem no produto:

Farinha (trigo integral – 45,9% e arroz – 41,8%), açúcar, xarope de açúcar amarelo parcialmente invertido, extracto de malte, sal, xarope de glucose, levedante químico (fosfato trissódico), antioxidante (tocoferois), vitaminas (C, niacina, E, ácido pantoténico, B6, riboflavina, tiamina, ácido fólico e B12), cálcio e ferro.

Não sei se repararam, mas o 2º, o 3º o 4º e 6º ingredientes (sendo que o 5º é sal) com maior peso nos cereais são açucares. Ora será que consumir assim logo pela manha depois de tantas horas em jejum (enquanto se dormia), quatro tipos de açúcar o ideal? A resposta é um redondo não. A Glicemia dispara em flecha o corpo mexe-se para “queimar” o açúcar que ainda por cima são de absorção rápida, ao contrario do que procuramos que são hidratos de carbono de absorção lenta (no fundo significa que queremos alimentos que nos alimentem o suficiente para não termos fome nas próximas 3h, altura em que devemos fazer um lanchinho).

As companhias de cereais de pequeno-almoço que não me caíam em cima, eu não disse que não se devia consumir de todo cereais, apenas que não deviam ser consumidos no pequeno-almoço. São por exemplo uma melhor opção para o lanche.


Vamos a outras contas…

Eu consumia por média 5 embalagens de cereais de pequeno-almoço tamanho familiar por mês e muitas vezes não duravam o mês todo.

Mas vou fazer uma proporção. Imaginando que consumia 90g de cereais com 375ml de leite dava-me uma refeição por 0,86€ ((90*3.69)/625 dos cereais e (375*0.82)/1000 do leite) ou seja 313,90€ anualmente.

Actualmente substitui essa refeição por um galão de cevada e um pãozinho (ás vezes torrado, ás vezes de cereais, ás vezes integral, as vezes…) ou com manteiga ou com queijo ou com fiambre feitas as contas dá-me cevada 0,03 ((1.59€*5g)/200g)

0,08 leite ((0.82€*100g)/1000) + 0,18€ do pão (preço médio, mas poderá sair bem mais barato) + 0,11 de 1 fatia de queijo ou fiambre (fiz as contas pelos valores de compra do ultimo fim-de-semana ((0,82€*20g)/150g) e ainda acrescentei 0,10€ para os consumidores de manteiga e deu-me um total de 0,50€ ou seja anualmente 182,50€

Fazendo só esta pequena alteração na minha dieta poupo á volta de 131,40€ anualmente!

Mais informações sobre rotulagem em http://www.florbelamendes.net/index.jsp?section=nutricao_geral&subsection=&article_id=43

1 comentário:

  1. Nunca tinha pensado por este ponto de vista... e que faz todo o sentido!!! Obrigada!

    ResponderEliminar