terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Poupar está na moda - Poupar energia I

Na verdade este tópico deveria-se chamar poupar energia II, pois no anterior artigo de poupança sobre detergente da roupa, alarguei-me um pouco (para o muito) neste domínio.

Sabem qual é o electrodoméstico que mais energia consome em nossas casas? Se referiu o frigorifico, acertou em cheio. Deixo pequenos truques que podem ajudar a reduzir muito o seu consumo em termos energéticos:

-Se ainda não adquiriu um destes magníficos aparelhos ou está a pensar trocar o seu, opte por adquirir um aparelho de classe A ou A+. Sim são mais caros que outros de classe inferior, mas a compra de um aparelho destes tem de ser vista como um investimento a médio/longo prazo, a poupança ir-se-á reflectir numa conta de electricidade mais baixinha todos os meses.
- Coloque o aparelho no local mais frio da cozinha e afastado de fontes de calor

- Deve garantir um espaço de cerca de 5-10 cm entre a parede e a parte traseira do frigorífico, de modo a permitir a livre circulação de ar pelas grelhas do condensador;

- Deve evitar a acumulação de pó no condensador (grelha traseira), limpando-o com regularidade; Utilize para esse efeito um pincel seco ou, melhor ainda, um aspirador (eu limpei a semana passada, usei cotonetes, para a próxima experimento o pincel).




- Deve descongelar o frigorífico (combinado) sempre que se verifique acumulação de gelo (mais de 5mm de espessura) (esta tenho que fazer com urgência), pode aplicar vaselina nas paredes do congelador para evitar que o gelo se agarre ás paredes;

- Verificar regularmente a estanquicidade das portas, substituindo as borrachas se necessário; Para verificar a estanquicidade das portas pode usar um pequeno truque; basta prender uma folha de papel ao fechar a porta, se ela cair significa que a estanquicidade está comprometida pelo que deve substituir as borrachas.

- Regular o termóstato conforme as necessidades e a época do ano; Para regular a temperatura, coloque o botão do termóstato à frente de um dos números inscritos.
A posição 1 corresponde à temperatura menos fria, quanto mais o número é elevado mais a temperatura escolhida é fria. Quando o termóstato está nesta posição 0, o seu frigorífico desliga-se. No inverno o frigorifico deverá estar entre o 1 e o 2, e no verão entre o 3 e o 4. (verificar estes dados segundo o modelo do seu frigorifico);

- Abrir a porta o menor número de vezes possível e durante pouco tempo.

- Condicione correctamente os alimentos frescos: guardarão desta forma aroma, cor, teor em humidade e frescura. Evitará igualmente que o sabor de certos alimentos seja transmitido a outros. Remova as embalagens de cartão à volta dos iogurtes.
Apenas os legumes, fruta e saladas podem ser armazenados sem embalagem no recipiente de legumes.


- Deixe arrefecer os pratos confeccionados e bebidas quentes no exterior do electrodoméstico e quando os armazenar tape-os bem de modo a diminuir a libertação de humidade;

- Descongele os alimentos transferindo-os para o frigorifico, ou então retire-os para a rua, evitando também o uso do microondas;

- Não encha demasiado o frigorífico para que o ar possa circular livremente pelos alimentos e evitar qualquer contaminação entre os diferentes produtos alimentares, no congelador faça o contrario: mantenha-o cheio e comprimido para que não haja circulação de ar;

- Não coloque as embalagens e os alimentos em contacto com a parede do fundo do electrodoméstico: é um lugar especialmente frio e húmido do electrodoméstico, gotinhas de água e gelo condensam-se nesta zona durante o funcionamento normal do seu frigorífico;

- Verifique periodicamente se o orifício de evacuação das águas de descongelamento não está obstruído, e limpe-o com um cotonete;

- Quando se ausentar por um tempo prolongado esvazie o frigorífico e desligue-o;

- Recomenda-se, para uma melhor higiene e uma conservação dos alimentos em toda a segurança, de limpar e desinfectar regularmente o seu electrodoméstico.

1- Desligue o aparelho. Retire do seu electrodoméstico todos os produtos, colocando-os em sacos isotérmicos ou envolvendo-os em papel de jornal e mantendo-os num lugar seco e fresco.

2 -Limpe o interior e exterior do frigorifico com bicarbonato de sódio dissolvido em água (1 colher de sopa de bicarbonato para 4 litros de água). Não utilize álcool, pós abrasivos ou detergentes que poderão danificar as superfícies.

3 -Ligue novamente o electrodoméstico à corrente eléctrica.

4 - Aguarde 3/4 horas antes de recolocar os alimentos no seu electrodoméstico.


Outras dicas a ter em conta na cozinha:

-Utilize o microondas para aquecer pequenas quantidades de comida, quanto maior for a quantidade, maior é a energia gasta;

- No fogão aqueça os líquidos sempre em recipientes fechados, reduzindo a chama para o mínimo quando iniciarem a fervura;

- Aproveite a água de cozedura de legumes, carne ou peixe para fazer sopa.

- Desligue o lume antes dos alimentos estarem completamente cozinhados, e deixe-os acabar a cozedura no calor;

- E já se sabe: evitar ter as luzes e a televisão acesa na cozinha quando ninguém está lá, faça máquinas de loiça ou roupa somente com a carga cheia e de preferência a baixas temperaturas.

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