Esta receitinha veio numa revista da bimby, já ha algum tempo onde trazia muitas receitinhas com atum. Algumas deles estão na minha "to do list" á espera de uma oportunidade, mas como regra geral levam algum tempo para serem confeccionadas tem sido constantemente adiadas. Esta semana a Tis está de férias longe de casa (ai as saudades) e parece que fiquei com todo o tempo do mundo livre, por isso arrisquei experimentar e estou agradavelmente surpreendida, é algo no meio de uma pizza com um pão, muito ao estilo da ciabatta mediterrânea. Como tenho um forninho daqueles elétricos pequenos a receita base que aqui deixo dá quase para 3 foccacias, as restantes 2 cozi ligeiramente e congelei sem recheio. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,86€
Massa:
- 380g de água
- 20g azeite
- 1/2 saqueta de fermento de padeiro seco
- 1 pitada de sal
- 1 c. chá açúcar (o açúcar é indispensável para cortar o sabor do fermento)
- 630g farinha
Recheio:
- 4 latas de atum (usei 2)
- 1 cebola ás rodelas
- azeitona preta sem caroço (só tinha laminada)
- tomate cereja a gosto (cortei-os ao meio)
- oregãos
- 40g azeite
- 40g água
- sal a gosto
Preparação:
Coloque no copo 320g de água, o azeite, o fermento, o sal, o açúcar e programe 1:30m, temp. 37º vel.2
Deite 300g de farinha e envolva 3 seg. vel. 4, junte a restante farinha e amasse 2m vel. espiga.
pincele um tabuleiro com um pouco de azeite e reserve.
Adicione ao copo a restante água e amasse mais 2m, vel. espiga.
Deixe levedar até dobrar o volume (mais ou menos 1h).
No final desse tempo com as mãos com um pouco de azeite espalhe a massa uniformenente pelo tabuleiro como se fosse uma pizza (mais ou menos), e espalhe o atum ligeiramente esmigalhado com um garfo, os tomates cereja, as rodelas de cebola e as azeitonas pretas.
No copo lavado coloque o azeite a água e o sal e misture 10seg. vel. 4 (não fiz esta parte, coloquei azeite aromatizado com oregãos directamente sobre o recheio), espalhe sobre os ingredientes e leve ao forno pre-aquecido a 180ºC durante cerca de 30-40m.
Polvilhe com oregãos antes de servir.
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