quinta-feira, 21 de julho de 2011

Foccacia de Atum

Esta receitinha veio numa revista da bimby, já ha algum tempo onde trazia muitas receitinhas com atum. Algumas deles estão na minha "to do list" á espera de uma oportunidade, mas como regra geral levam algum tempo para serem confeccionadas tem sido constantemente adiadas. Esta semana a Tis está de férias longe de casa (ai as saudades) e parece que fiquei com todo o tempo do mundo livre, por isso arrisquei experimentar e estou agradavelmente surpreendida, é algo no meio de uma pizza com um pão, muito ao estilo da ciabatta mediterrânea. Como tenho um forninho daqueles elétricos pequenos a receita base que aqui deixo dá quase para 3 foccacias, as restantes 2 cozi ligeiramente e congelei sem recheio. Bom apetite!

Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,86€

Massa:
- 380g de água
- 20g azeite
- 1/2 saqueta de fermento de padeiro seco
- 1 pitada de sal
- 1 c. chá açúcar (o açúcar é indispensável para cortar o sabor do fermento)
- 630g farinha

Recheio:
- 4 latas de atum (usei 2)
- 1 cebola ás rodelas
- azeitona preta sem caroço (só tinha laminada)
- tomate cereja a gosto (cortei-os ao meio)
- oregãos
- 40g azeite
- 40g água
- sal a gosto

Preparação:

Coloque no copo 320g de água, o azeite, o fermento, o sal, o açúcar e programe 1:30m, temp. 37º vel.2
Deite 300g de farinha e envolva 3 seg. vel. 4, junte a restante farinha e amasse 2m vel. espiga.
pincele um tabuleiro com um pouco de azeite e reserve.
Adicione ao copo a restante água  e amasse mais 2m, vel. espiga.
Deixe levedar até dobrar o volume (mais ou menos 1h).

No final desse tempo com as mãos com um pouco de azeite espalhe a massa uniformenente pelo tabuleiro como se fosse uma pizza (mais ou menos), e espalhe o atum ligeiramente esmigalhado com um garfo, os tomates cereja, as rodelas de cebola e  as azeitonas pretas.
No copo lavado coloque o azeite a água e o sal e misture 10seg. vel. 4 (não fiz esta parte, coloquei azeite aromatizado com oregãos directamente sobre o recheio), espalhe sobre os ingredientes e leve ao forno pre-aquecido a 180ºC durante cerca de 30-40m.
Polvilhe com oregãos antes de servir.

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