sexta-feira, 11 de novembro de 2011

Poupar está na moda - bacalhau

A correria do dia-a-dia da vida moderna quase que nos obriga a procurar as soluções mais práticas mas nem por isso as mais económicas.
Existe um pequeno conjunto de truques que nos permitirão poupar uns bons tostões e que não nos roubam assim tanto do nosso tempo, é tudo uma questão de hábito.
Como se aproxima a época natalícia, hoje vou falar de como se pode poupar dinheirinho em bacalhau.

Comprar bacalhau congelado pode parecer bastante prático: já vem demolhado e pronto a usar, mas a meu ver apresenta alguns problemas: Em algumas embalagens não consigo ver as postas, nomeadamente a sua grossura, regra geral o bacalhau vem demolhado demais, eu cá aprecio as postas altas exactamente por serem mais salgadinhas, as outras simplesmente não me sabem a nada, e pro último o preço por quilo é sempre mais elevado do que o de bacalhau salgado.

Claro que quando se compra às postas, imaginemos 800g pagamos 8,99€ e quando compramos um bacalhau inteiro com 2,5kg pagamos à volta de 21€, a diferença está claro na diferença do preço ao quilo, na primeira solução 11,24€ e na segunda 8,98€. São mais de 2€ por quilo. Sim claro também existe bacalhau à venda por um preço superior, depende claro da qualidade e calibre do animal, mas por 8,98 já se compra um bom bacalhau de tamanho médio.
O que fazer então para poupar dinheiro? Na peixaria pedimos para cortar o bacalhau às postas, e em casa quando formos demolhar bacalhau para cozinhar, demolhamos mais 3 ou 4 postas de uma vez (ou mais se tiverem espaço no congelador), antes de colocar o bacalhau de molho passe-o muito bem por água corrente e mudando de água 2 vezes ao dia, em 2/3 dias temos o bacalhau perfeitamente demolhado, de seguida sequem as postas com a ajuda de papel absorvente de cozinha, embrulhem-nas uma a uma ou duas a duas (conforme os pratos que planeiem fazer) em papel aderente e congelem-nas!


Ficam com o vosso próprio bacalhau demolhado congelado pronto a usar. Quando se quiser usar basta descongelar normalmente ou então cozer-lo directamente congelado (sem o papel aderente claro), lembrando que o tempo de cozedura aumenta ligeiramente.


À medida que forem usando as postas repitam a operação de demolhar e congelar o bacalhau.
Pode também fazer o sue próprio bacalhau desfiado sem grande esforço, basta seguir esta dica.
Se sobrar bacalhau cozido por exemplo, por muito pouco que seja pode aproveitá-lo para fazer pasteis ou pataniscas de bacalhau, se preferir uma versão menos frita opte pelo choux ou pode ate aproveitá-lo para uma saladinha fria , é uma questão de adaptar as quantidades usando uma regra de 3 simples, em ultimo caso pode juntar numa caixinha no congelador os restos de bacalhau (desde que tenham sido cozinhados podem voltar a ser congelados) e usá-los mais tarde quando tiver uma maior quantidade.

Pensando que uma família consome em média 2 a 3 bacalhau por ano, representa uma poupança a rondar de um mínimo de 7€ anuais.

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