Muita gente se queixa que comprar fruta e legumes é caro e por isso os excluem da alimentação. Eu não concordo. comprar legumes e fruta pode ou não sair caro. uma boa opção á fruta dos hipermercados é a fruta das mercearias locais, estas geralmente tem a fruta da época muito mais barata que nos hipermercados, onde a fruta mantém um preço mais ou menos constante ao longo do ano, regra geral são mais saborosas e "duram" mais tempo, uma vez que não são conservadas por refrigeração.
Muitas mercearias ainda baixam mais o preço quando a fruta começa a ficar madura ou tocada, eu aproveito, se não der para comer dá sempre para usar em batidos, sumos, sobremesas e compotas.
Outra boa opção para se poupar uns trocos neste departamento é comprar uma maior quantidade de legumes e congelá-los! sim a grande maioria dos legumes pode ser congelado.
já li muitas vezes que não se deve congelar legumes de folha verde (espinafres, nabiça, caldo verde...) eu cá congelo, branqueei-os (passo-os por agua quente) e congelo, claro que depois não servem para saladas, mas servem perfeitamente para as minhas sopas e até para cozinhados.
Outra coisa que nunca faço é comprar legumes embalados, ficam bem mais caros, compro a granel e arranjo-os em casa.
ora vejamos, ontem tinha um talão de 25% de desconto em legumes frescos e de entre os que se vendem a granel e embalados comprei:
- Alho Francês (granel - 2 alhos franceses) 446gr por 0,53€
- Feijão verde 388gr por 0,97€
- Espinafres 642gr por 1,08€
num total de 2,58€ por 1,476kg de legumes.
Se tivesse optado por comprar embalados teria pago:
- Alho francês 300g por 1€
- Feijão verde cortado 350g por 1€, e se tivesse optado pelo já cortado 2€ por 300g
- espinafres cortados económico 175gr - 1,29€ ou 1,76€ normais
Num total de 3,29 ou 4,29 por 0,825gr ou 0,775gr respectivamente! Mais dinheiro por menos produto! Reparem só nas diferenças entre o preço/kg nos legumes a granel e nos legumes embalados! é chocante mesmo 7,37€/kg por espinafres?
Uma vez em casa arranjo os legumes e nada é desperdiçado:
corto a parte branca do alho francês corto ás rodelas e coloco num saco, pode-me servir para sopa ou para outros cozinhados, faço o mesmo com a parte verde do alho francês, mas esta aproveito unicamente para sopa.
Nos espinafres posso aproveitar as folhas enquanto estão frescas para saladas, para cozinhar ou para sopa, quando as congelo aproveito unicamente para cozinhar ou sopa, sendo que para esta ultima também aproveito os caules do espinafre.
o feijão verde retiro o fio e corto em juliana e congelo em porções para sopinha.
E vou fazendo assim com todos os legumes, tentando sempre aproveitar o máximo deles (por exemplo as courguetes congelo descascadas, mas também congelo as cascas que podem ser aproveitadas em sopa, desde que já tenha por si uma cor verde).
Pode parecer uma poupança ridícula mas 1,71€ em cada 15 dias no final do ano dá uma poupança de cerca de 44€, que se poderia ter gasto noutro sitio.
Só não aproveito ainda mais estas promoções porque não tenho uma arca onde armazenar tanta coisa.
Olá!
ResponderEliminarConcordo com tudo o que referiu, tb congelo legumes e é uma boa forma de poupar.
No post qdo falou em feijão frade queria dizer feijão verde, certo?
Desejo bom fim-d-semana :)
olá!
ResponderEliminarobrigado pelo reparo, efectivamente queria dizer feijão verde, já alterei no post :)
Boas poupanças!