Sabe mesmo bem começar o dia com um pequeno-almoço fresquinho nesta altura do ano (sim apesar dos aguaçeiros localizados, estranhos como tudo, até uma brasa que não se aguenta). Adoro batidos de fruta e este caiu-me mesmo bem. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,83€
- 200g morangos
- 200g manga
- 1 banana
- 700g leite
- gelo a gosto (opcional).
Preparação:
Coloque todas as frutas no copo e triture 15seg, vel.6.
Junte o leite e o gelo e programe mais 15seg. vel.7.
Sirva fresco
terça-feira, 31 de maio de 2011
sexta-feira, 27 de maio de 2011
Menu semanal XXXII
Sábado - Pequeno-Almoço: Pão de presunto e queijo
Refeição: Carne de Porco à Portuguesa
Domingo - Lanche : Folhados de queijo e mel
Refeição: Arroz de frango II
Segunda - Refeição: Ciabatta mediterranea
Terça - Refeição: Sardinhas ao sal
Quarta - Refeição: Sobras
Quinta - Refeição: Pizza fechada com molho bolonhesa
Sexta - Refeição: Rolo de Arroz com Frango
Iogurte da semana - Iogurte com Doce de Morango
Sobremesa da Semana - Mousse de Café
Valor do menu da semana: 21,66€
Carne de Porco á Portuguesa
Penso que gosto mais desta versão da receita do que a carne de porco à alentejana, uma vez que não sou grande apreciadora de ameijoas, aliás sou mais pelas concilhas... Esta receitinha tem a vantagem de ser rápida de se fazer, apesar de a carne ficar melhor quanto mais tempo ficar a marinar. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,90€
- 700g carne de porco (rojões)
- 500g batatas
- 4 d. alho
- 40g azeite
-150g vinho branco
- massa de pimentão qb
- 100g água
- coentros qb.
Preparação:
Tempere a carne com a massa de pimentão, o vinho, sal e pimenta e deixe marinar no mínimo 20m. (de preferência temperar a carne na noite anterior).
No copo pique os alhos juntamente com o azeite 5seg. vel.5 e refogue 3m, temp. 100 vel. 1.
Encaixe a borboleta, junte a carne com a marinada, junte a água e programe 25m, temp. 100. vel.1 (se for necessário programe mais alguns minutos).
Descasque as batatas e corte-as aos cubos. Frite-as em oleo quente.
Sirva a carne separada das batatas e polvilhe com coentros.
Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,90€
- 700g carne de porco (rojões)
- 500g batatas
- 4 d. alho
- 40g azeite
-150g vinho branco
- massa de pimentão qb
- 100g água
- coentros qb.
Preparação:
Tempere a carne com a massa de pimentão, o vinho, sal e pimenta e deixe marinar no mínimo 20m. (de preferência temperar a carne na noite anterior).
No copo pique os alhos juntamente com o azeite 5seg. vel.5 e refogue 3m, temp. 100 vel. 1.
Encaixe a borboleta, junte a carne com a marinada, junte a água e programe 25m, temp. 100. vel.1 (se for necessário programe mais alguns minutos).
Descasque as batatas e corte-as aos cubos. Frite-as em oleo quente.
Sirva a carne separada das batatas e polvilhe com coentros.
quinta-feira, 26 de maio de 2011
Arroz de Frango II
Já tinha tentado fazer um arroz de pato fingido com frango que até gostei bastante, esta versão era mesmo arroz de frango e achei um pouco sem graça, mas fica a experiência. è no Fundo uma receita boa para quem tem restos de frango sem destino no frigorífico, aconselho no entanto a adicionar mais qualquer coisas no arroz, talvez mais umas tiras de bacon ou fiambre só para compor a coisa. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,76€
- 1 frango
- 200g arroz
-70g bacon
- 1 cebola
- 3 d. alho
- sal e pimenta.
Preparação:
Corte o frango aos pedaços.
Pique a cebola e os alhos 5seg. vel. 5.
Adicione o frango cortado aos pedaços, sal pimenta e junte água até cobrir o frango. programe 15m, temp. varoma vel. colher inversa. Reserve a água.
Retire o frango e deixe anormar. Retire a pele e os ossos e desfie-o.
Passe o caldo por um passador e volte a colocar no copo até perfazer 1 litro. Retifique os temperos, coloque a borboleta e junte o arroz e programe 14m, temp. 100º vel. colher inversa. escorra o arroz.
Deite Metade do arroz num pirex, depois o frango, e termine com arroz.
Disponha as tiras de bacon sobre o arroz e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até dourar.
Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,76€
- 1 frango
- 200g arroz
-70g bacon
- 1 cebola
- 3 d. alho
- sal e pimenta.
Preparação:
Corte o frango aos pedaços.
Pique a cebola e os alhos 5seg. vel. 5.
Adicione o frango cortado aos pedaços, sal pimenta e junte água até cobrir o frango. programe 15m, temp. varoma vel. colher inversa. Reserve a água.
Retire o frango e deixe anormar. Retire a pele e os ossos e desfie-o.
Passe o caldo por um passador e volte a colocar no copo até perfazer 1 litro. Retifique os temperos, coloque a borboleta e junte o arroz e programe 14m, temp. 100º vel. colher inversa. escorra o arroz.
Deite Metade do arroz num pirex, depois o frango, e termine com arroz.
Disponha as tiras de bacon sobre o arroz e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC até dourar.
terça-feira, 24 de maio de 2011
Folhados de Queijo e Mel
Eu e o B gostamos muito de petiscos, fazemos verdadeiras refeições com pequenas entradas e outros pecados gastronómicos.
Desta vez decidi variar e fazer uma entrada mais sofisticada, já tinha experimentado em trouxas de brick com doce de tomate, dá outro toque mais agri-doce ams igualmente bom.
Adorei, é muito saboroso apesar de ser algo enjoativo, só dá para comer 2 ou 3 cubinhos destes, mas com muito prazer... Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,54€
- 1 placa de massa folhada
- 8 cubos de queijo chevre de cabra
- mel para pincelar
- 4 meias nozes
Preparação:
Estenda a massa folhada numa bancada enfarinhada. Corte a placa em 8 quadrados/rectângulos.
Em cada rectângulo coloque um cubo de queijo, feche e pincele com mel.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20m ou até a massa ficar cozida e douradinha.
retire, pincele novamente com mel e coloque 1/4 de noz por cima. Sirva
Desta vez decidi variar e fazer uma entrada mais sofisticada, já tinha experimentado em trouxas de brick com doce de tomate, dá outro toque mais agri-doce ams igualmente bom.
Adorei, é muito saboroso apesar de ser algo enjoativo, só dá para comer 2 ou 3 cubinhos destes, mas com muito prazer... Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 1,54€
- 1 placa de massa folhada
- 8 cubos de queijo chevre de cabra
- mel para pincelar
- 4 meias nozes
Preparação:
Estenda a massa folhada numa bancada enfarinhada. Corte a placa em 8 quadrados/rectângulos.
Em cada rectângulo coloque um cubo de queijo, feche e pincele com mel.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20m ou até a massa ficar cozida e douradinha.
retire, pincele novamente com mel e coloque 1/4 de noz por cima. Sirva
Rolo de Arroz com frango
Esta receita é óptima para aproveitamentos, para quem tiver arroz e frango já feito á espera de destino no frigorífico aconselho, mas os ingredientes também podem ser alterados para os que houver disponíveis no frigorífico... é uma receita típica "limpa frigoríficos". Infelizmente eu não tinha nada feito mas apetecia-me mesmo experimentar, acabou por demorar muito tempo a estar pronta, mas valeu a pena pois não me desiludiu em nada. Pior mesmo foi conseguir fazer o rolo, eu tenho um daqueles mini fornos eletricos, pois para além de não me entender com o meu grande forno a gás, o botão que segura a chama só funciona á base da fita cola... de qualquer das formas fiz o melhor que consegui. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,80€ (pode ser menos, conforme as sobras disponiveis)
- 170g de arroz por cozer ou 500g de arroz cozido
- 120g farinha
-10g queijo ralado
- 4 ovos
- 450g leite
- 100g óleo
- 1 c. sopa fermento em pó
- Alface q.b
- frango desfiado
- cenoura ralada
Preparação:
Se tiver o arroz e o frango pronto só precisa desfiar o frango, caso contrario coloque 800g água no copo, 170g arroz no cesto e tempere com sal. Na varoma coloque 2 peitos de frango cortados ao meio e programe 20m, temp. varoma vel.4. Quando acabar desfie o frango.
Entretanto forre um tabuleiro com papel vegetal (é mesmo necessário, eu só untei com margarina e a massa colou á mesma ao pirex).
No copo lavado deita-se os ovos, o leite, o óleo, a farinha, o fermento e o queijo e programe-se 20seg. vel.4.
Deita-se sobre o tabuleiro, mistura-se o arroz e vai ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20m ou até ficar cozido.
Desenforma-se para cima de um pano de cozinha, retire o papel vegetal e recheie.faça uma camada de folhas de alface, uma camada de frango, uma camada de cenoura ralada e enrole com a ajuda do pano.
Sirva a acompanhar uma salada.
Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,80€ (pode ser menos, conforme as sobras disponiveis)
- 170g de arroz por cozer ou 500g de arroz cozido
- 120g farinha
-10g queijo ralado
- 4 ovos
- 450g leite
- 100g óleo
- 1 c. sopa fermento em pó
- Alface q.b
- frango desfiado
- cenoura ralada
Preparação:
Se tiver o arroz e o frango pronto só precisa desfiar o frango, caso contrario coloque 800g água no copo, 170g arroz no cesto e tempere com sal. Na varoma coloque 2 peitos de frango cortados ao meio e programe 20m, temp. varoma vel.4. Quando acabar desfie o frango.
Entretanto forre um tabuleiro com papel vegetal (é mesmo necessário, eu só untei com margarina e a massa colou á mesma ao pirex).
No copo lavado deita-se os ovos, o leite, o óleo, a farinha, o fermento e o queijo e programe-se 20seg. vel.4.
Deita-se sobre o tabuleiro, mistura-se o arroz e vai ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20m ou até ficar cozido.
Desenforma-se para cima de um pano de cozinha, retire o papel vegetal e recheie.faça uma camada de folhas de alface, uma camada de frango, uma camada de cenoura ralada e enrole com a ajuda do pano.
Sirva a acompanhar uma salada.
segunda-feira, 23 de maio de 2011
Ciabatta Mediterrânea
Com o calor sabe mesmo bem comidas assim leves e frescas. Quando vi esta receita no blogue do figo lampo não tive a menor duvida que iria adorar e não me enganei, adorei mesmo!
Numa cadeia conhecida de restauração servem este petisco (sem a parte do pão) como entrada, o que também é interessante, mas serve como acompanhamento de massas por exemplo. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 3,18€
Massa:
- 360g água
- 2 c. sopa azeite
- 400g farinha ciabatta
- 100g farinha tipo 65
Recheio:
- 250g de tomate cereja
- 125g queijo feta aos cubos
- azeitonas pretas sem caroço a gosto
- azeite
- oregãos
- sal,pimenta
Preparação:
Colocar no copo a água, o azeite e programe 3m, temp. 37º vel.3.
Junte as farinhas e misture 15seg. vel.5-6 de seguida amasse 4m, vel. espiga
Deixe levedar no copo durante 40m.
Coloque a massa numa bancada enfarinhada (a massa é bastante liquida eu fui juntando farinha até a conseguir moldar ligeiramente com a mão). Divida em 2 e faça um rectângulo com cerca de 3cm de espessura com cada porção.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20-30m ou até a massa ficar cozinhada.
Numa tigela á parte misture os tomates cereja cortados em quartos, as azeitonas e o queijo feta e tempere com azeite, oregãos, sal e pimenta (o meu queijo feta já vinha em azeite temperado, por isso usei um pouco desse molho).
Deite este preparado por cima da massa do pão e sirva polvilhado de oregãos.
Numa cadeia conhecida de restauração servem este petisco (sem a parte do pão) como entrada, o que também é interessante, mas serve como acompanhamento de massas por exemplo. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 3,18€
Massa:
- 360g água
- 2 c. sopa azeite
- 400g farinha ciabatta
- 100g farinha tipo 65
Recheio:
- 250g de tomate cereja
- 125g queijo feta aos cubos
- azeitonas pretas sem caroço a gosto
- azeite
- oregãos
- sal,pimenta
Preparação:
Colocar no copo a água, o azeite e programe 3m, temp. 37º vel.3.
Junte as farinhas e misture 15seg. vel.5-6 de seguida amasse 4m, vel. espiga
Deixe levedar no copo durante 40m.
Coloque a massa numa bancada enfarinhada (a massa é bastante liquida eu fui juntando farinha até a conseguir moldar ligeiramente com a mão). Divida em 2 e faça um rectângulo com cerca de 3cm de espessura com cada porção.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20-30m ou até a massa ficar cozinhada.
Numa tigela á parte misture os tomates cereja cortados em quartos, as azeitonas e o queijo feta e tempere com azeite, oregãos, sal e pimenta (o meu queijo feta já vinha em azeite temperado, por isso usei um pouco desse molho).
Deite este preparado por cima da massa do pão e sirva polvilhado de oregãos.
Pizza fechada com molho bolonhesa
É curioso como a mesma receita feita no verão e no inverno leva a pequenas alterações consoante a estação do ano vivida. Á uns meses atrás teria acrescentado enchidos ou bacon à carne e possivelmente teria acompanhado com outro tipo de gaurnição mais quente para aconchegar o estômago, mas no verão prefiro as refeições assim mais leves e menos calóricas. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,40€
Massa:
- 80g água
- 30g azeite
- 1 c. chá açucar
- 10g fermento padeiro fresco (usei 6g fermento padeiro seco)
- 1 pitada de sal
- 200g farinha tipo 65 (sem fermento)
Recheio:
- 1 cebola
- 3d. alho
. 3 tomates pelados
- 50g polpa tomate
- 250g carne picada
-1 courguete pequena (aprox. 200g)
- 1/2 lata de milho (resto do milho desta erceita)
Preparação:
Massa:
Coloque no copo a água, o azeite, o açucar, o fermento e o sal e programe 1m, temp. 37º vel. 1
Adicione a farina e programe 2m vel. espiga.
Deixe levedar até dobrar o volume cerca de 1h30/2h).
Recheio:
Com o copo Lavado pique a cebola, os alhos, o tomate pelado, a polpa e o azeite 5seg. vel.5.
e deixe apurar 2m, temp. 100º vel.1.
Adicione a carne picada, a courguette ás rodelas e programe 8m, temp. 100, vel.1.
adicione o milho e envolva com a ajuda da espátula.
Montagem:
Divida a massa sensivelmente a meio (um pedaço maior do que o outro), numa bancada enfarinhada estenda as duas parte com a ajuda de um rolo de cozinha. Coloque a parte maior numa tarteira untada com manteiga, prrencha com o recheio e feche a pizza com a outra parte da massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º Durante cerca de 30-40m ou até ficar cozinhada e douradinha.
Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,40€
Massa:
- 80g água
- 30g azeite
- 1 c. chá açucar
- 10g fermento padeiro fresco (usei 6g fermento padeiro seco)
- 1 pitada de sal
- 200g farinha tipo 65 (sem fermento)
Recheio:
- 1 cebola
- 3d. alho
. 3 tomates pelados
- 50g polpa tomate
- 250g carne picada
-1 courguete pequena (aprox. 200g)
- 1/2 lata de milho (resto do milho desta erceita)
Preparação:
Massa:
Coloque no copo a água, o azeite, o açucar, o fermento e o sal e programe 1m, temp. 37º vel. 1
Adicione a farina e programe 2m vel. espiga.
Deixe levedar até dobrar o volume cerca de 1h30/2h).
Recheio:
Com o copo Lavado pique a cebola, os alhos, o tomate pelado, a polpa e o azeite 5seg. vel.5.
e deixe apurar 2m, temp. 100º vel.1.
Adicione a carne picada, a courguette ás rodelas e programe 8m, temp. 100, vel.1.
adicione o milho e envolva com a ajuda da espátula.
Montagem:
Divida a massa sensivelmente a meio (um pedaço maior do que o outro), numa bancada enfarinhada estenda as duas parte com a ajuda de um rolo de cozinha. Coloque a parte maior numa tarteira untada com manteiga, prrencha com o recheio e feche a pizza com a outra parte da massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º Durante cerca de 30-40m ou até ficar cozinhada e douradinha.
sexta-feira, 20 de maio de 2011
Menu semanal XXXI
Sábado - Pequeno-Almoço: Nectar de Pêra
Refeição: Abrotea à pescadora
Domingo - Lanche : Bôla de Carne
Refeição: Sopa de Feijão frade com agriões
Segunda - Refeição: Entrecosto com molho à espanhola
Terça - Refeição: Pasta com Maionese de alho
Quarta - Refeição: Sobras
Quinta - Refeição: Frango com molho de mostarda
Sexta - Refeição: Quiche de chouriço e cebola roxa
Iogurte da semana - Iogurte de bolacha
Sobremesa da Semana - Tarte de maracujá
Valor do menu da semana: 24,61€
Iogurte de bolacha
Quem não gosta daquele lanche tipico de criança de juntar uma bolacha maria no iogurte natural? Eu cá adoro, muitas vezes faço para a Tis e depois para mim ;) por isso desta vez lembrei-me, porque não fazer um iogurte com as bolacha sincorporadas? a ideia era boa mas não resultou na perfeição, pois a s bolachas com o calor acabaram por se desfazer. De gosto ficou bom, mas a minha ideia era mesmo sentir pedaços de bolacha... talvez com umas mais rijas para a proxima. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 1€
- 120g de bolacha (eu coloquei metade de manteiga e metade de chocolate)
- 1L de leite
- 10g leite em pó
- 1 iogurte natural
Preparação:
Coloque o leite no copo juntamente com o leite em pó e programe 4m, temp. 60º vel.2.
Adicione o iogurte e programe 2m, temp. 60º vel.2.
Junte as bolachas groseiramente partidas e envolva 10seg. vel. colher inversa.
Abafe muito bem o copo durante cerca de 8-10h. Leve ao frio antes de consumir.
Ingredientes:
Preço médio de custo: 1€
- 120g de bolacha (eu coloquei metade de manteiga e metade de chocolate)
- 1L de leite
- 10g leite em pó
- 1 iogurte natural
Preparação:
Coloque o leite no copo juntamente com o leite em pó e programe 4m, temp. 60º vel.2.
Adicione o iogurte e programe 2m, temp. 60º vel.2.
Junte as bolachas groseiramente partidas e envolva 10seg. vel. colher inversa.
Abafe muito bem o copo durante cerca de 8-10h. Leve ao frio antes de consumir.
Frango com molho de mostarda
O nome soa delicioso não é? já estou a imaginar aquele molhinho feito na Portugália que acompanha os bifes e que dá vontade de molhar o pão até limparmos os pratos?... infelizmente não achei este molho nada de especial, a receita não caiu assim nas minhas graças, mas é sempre uma alternativa a ter em linha de conta, especialmente quando se têm pouco tempo para preparar comer, pois é uma receita muito simples e rápida. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,66€
- 1 frango
- 1 cebola
- 4 d. alho + 2 para temperar
- 30g farinha
- 1 c. sopa de mostarda
- 300g leite
- 50g azeite + 50g margarina
- 30g vinagre
- sal, pimenta q.b
Preparação:
Partir o frango aos pedaços e temperar a gosto com sal, pimenta e alho.
Colocar a cebola e os alhos no copo e picar 5seg. vel.5, jntar o azeite e a margarina e programar 3m, temp. 100, vel.1.
Juntar o frango e a farinha e programar 1m, temp. varoma vel. colher inversa.
Adicionar o leite e programar 20m, temp. 100, vel. colher inversa.
Adicionar o vinagre e a mostarda e deixar apurar 2m, temp. 100º vel. colher inversa.
Sirva a acompanhar com guarnição a gosto.
Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,66€
- 1 frango
- 1 cebola
- 4 d. alho + 2 para temperar
- 30g farinha
- 1 c. sopa de mostarda
- 300g leite
- 50g azeite + 50g margarina
- 30g vinagre
- sal, pimenta q.b
Preparação:
Partir o frango aos pedaços e temperar a gosto com sal, pimenta e alho.
Colocar a cebola e os alhos no copo e picar 5seg. vel.5, jntar o azeite e a margarina e programar 3m, temp. 100, vel.1.
Juntar o frango e a farinha e programar 1m, temp. varoma vel. colher inversa.
Adicionar o leite e programar 20m, temp. 100, vel. colher inversa.
Adicionar o vinagre e a mostarda e deixar apurar 2m, temp. 100º vel. colher inversa.
Sirva a acompanhar com guarnição a gosto.
quarta-feira, 18 de maio de 2011
Poupar está na moda - Escolhas inteligentes III
Vim de férias com muitas ideias na cabeçita, é o que dá ter mais tempo livre para pensar.
Lembrei-me que deveria estar-se a aproximar a data em que faria um ponto da situação em relação ao uso de detergente em pó (para quem leu e para quem não leu é este o link), quando me apercebi que teria sido no dia 9 de Abril! bem... mais de um mês depois, aqui estou eu para vos dizer que a minha caixinha de detergente em pó aberta no dia 6 de Janeiro de 2011 ainda vai a metade! sim leram bem, já passaram mais de 4 meses e ainda tenho metade do detergente e mais... constatei que salvo raras excepções acaba por me aproximar mais das 4 máquinas por semana do que as 3 referidas. Por isso a poupança dos 0,55€ que tinha referido vai ser largamente ultrapassada.
Á parte disso, da minha viagem à Madeira vieram muito boas memórias e um presente especial que me vai fazer poupar mais uns tostões e... ter queijo sempre fresquinho. Curiosos?
ofereceram-me um cortador de queijo!
Pois é, nós estamos tão habituados a comprar queijo fatiado embalado (que eu acho o preço simplesmente abusivo) ou para os mais tradicionais ficar longas horas na fila da charcutaria para comprar queijo fatiado na hora que ao fim de uma semana no frigorífico acaba por secar, para os ainda mais tradicionais comprar queijo de bola e cortar grossas fatias de queijo com uma qualquer faca de cozinha.
Nunca na minha vida me tinha deparado com um cortador de queijo, apesar de ser uma invenção bastante antiga (já deve ter feito parte dos lares há bastantes anos) caiu em desuso possivelmente devido á evolução da "tecnologia", fascinados pela possibilidade de adquirir queijo fatiado sem ter de mexer um dedinho para o conseguir.
Com este cortador consegue-se finas fatias de queijo sem muito esforço, o queijo conserva-se fresco por mais tempo e uma vez que é queijo de bola tem mais sabor e ainda conseguimos poupar uns trocos.
Pensam que estou a brincar? É verdade que o preço do queijo em bola é idêntico ao preço do queijo fatiado na hora, em relação ao fatiado embalado é por si só muito mais barato, a diferença está no peso de cada fatia, já devem ter reparado concerteza que o queijo já fatiado exposto nos balcões da charcutaria tem uma grossura bastante generosa, para os mais corajosos que não tem medo de levar com a expressão de descontentamento da senhora da secção quando se pede para cortar na hora mais fino terá que levar com a expressão: "mais fino que isto desfaz-se tudo" e sim é verdade desfaz-se e embalado cola-se tudo umas lascas nas outras tornando impossível a tarefa de colocar fatias de queijo no pão tornando-se mais "blocos de queijo no pão". Bem, com a faquinha cora queijo isso não acontece, porquê? simples, fazemos o investimento inicial de comprar uma bola de queijo, cortamos ao meio, congelamos metade (sim é preferível pois a outra metade vai durar e durar...), envolvemos a que será armazenada para consumo no frio com película aderente e cortamos as fatias que forem necessárias para satisfazer a nossa "gula" de queijo, sendo em qualquer dos casos inferior á usada quando compramos queijo fatiado.
Vamos a contas?
Comprar a mesma marca de queijo embalado paga-se 1,99€ por 225g, ou seja o preço é de 8,84€/kg.
O mesmo queijo adquirido fatiado ao balcão ou em bola é vendido a 5,99€/kg, sendo só por ai 2,85€ mais barato.
Eu costumava comprar 300g de queijo todas as semanas, logo pagava 1,80€.
Por mês (supondo que tem 5 semanas) gastaria 9€ (5*300g= 1500g).
Comprei uma bola de queijo com 1674g por 10,03€, ora para me compensar o gasto, a bolinha terá de durar pelo menos 5,5semanas, arredondando vou comentar como estará a minha proporção de queijo em casa no dia 25 de Junho, altura em completa 6 semanas aberto e quando acabar efectivamente o queijo terei números mais concretos do nível de poupança, mas... tenho fé que será muito elevado, para uma família devoradora de queijo.
Lembrei-me que deveria estar-se a aproximar a data em que faria um ponto da situação em relação ao uso de detergente em pó (para quem leu e para quem não leu é este o link), quando me apercebi que teria sido no dia 9 de Abril! bem... mais de um mês depois, aqui estou eu para vos dizer que a minha caixinha de detergente em pó aberta no dia 6 de Janeiro de 2011 ainda vai a metade! sim leram bem, já passaram mais de 4 meses e ainda tenho metade do detergente e mais... constatei que salvo raras excepções acaba por me aproximar mais das 4 máquinas por semana do que as 3 referidas. Por isso a poupança dos 0,55€ que tinha referido vai ser largamente ultrapassada.
Á parte disso, da minha viagem à Madeira vieram muito boas memórias e um presente especial que me vai fazer poupar mais uns tostões e... ter queijo sempre fresquinho. Curiosos?
ofereceram-me um cortador de queijo!
Pois é, nós estamos tão habituados a comprar queijo fatiado embalado (que eu acho o preço simplesmente abusivo) ou para os mais tradicionais ficar longas horas na fila da charcutaria para comprar queijo fatiado na hora que ao fim de uma semana no frigorífico acaba por secar, para os ainda mais tradicionais comprar queijo de bola e cortar grossas fatias de queijo com uma qualquer faca de cozinha.
Nunca na minha vida me tinha deparado com um cortador de queijo, apesar de ser uma invenção bastante antiga (já deve ter feito parte dos lares há bastantes anos) caiu em desuso possivelmente devido á evolução da "tecnologia", fascinados pela possibilidade de adquirir queijo fatiado sem ter de mexer um dedinho para o conseguir.
Com este cortador consegue-se finas fatias de queijo sem muito esforço, o queijo conserva-se fresco por mais tempo e uma vez que é queijo de bola tem mais sabor e ainda conseguimos poupar uns trocos.
Pensam que estou a brincar? É verdade que o preço do queijo em bola é idêntico ao preço do queijo fatiado na hora, em relação ao fatiado embalado é por si só muito mais barato, a diferença está no peso de cada fatia, já devem ter reparado concerteza que o queijo já fatiado exposto nos balcões da charcutaria tem uma grossura bastante generosa, para os mais corajosos que não tem medo de levar com a expressão de descontentamento da senhora da secção quando se pede para cortar na hora mais fino terá que levar com a expressão: "mais fino que isto desfaz-se tudo" e sim é verdade desfaz-se e embalado cola-se tudo umas lascas nas outras tornando impossível a tarefa de colocar fatias de queijo no pão tornando-se mais "blocos de queijo no pão". Bem, com a faquinha cora queijo isso não acontece, porquê? simples, fazemos o investimento inicial de comprar uma bola de queijo, cortamos ao meio, congelamos metade (sim é preferível pois a outra metade vai durar e durar...), envolvemos a que será armazenada para consumo no frio com película aderente e cortamos as fatias que forem necessárias para satisfazer a nossa "gula" de queijo, sendo em qualquer dos casos inferior á usada quando compramos queijo fatiado.
Vamos a contas?
Comprar a mesma marca de queijo embalado paga-se 1,99€ por 225g, ou seja o preço é de 8,84€/kg.
O mesmo queijo adquirido fatiado ao balcão ou em bola é vendido a 5,99€/kg, sendo só por ai 2,85€ mais barato.
Eu costumava comprar 300g de queijo todas as semanas, logo pagava 1,80€.
Por mês (supondo que tem 5 semanas) gastaria 9€ (5*300g= 1500g).
Comprei uma bola de queijo com 1674g por 10,03€, ora para me compensar o gasto, a bolinha terá de durar pelo menos 5,5semanas, arredondando vou comentar como estará a minha proporção de queijo em casa no dia 25 de Junho, altura em completa 6 semanas aberto e quando acabar efectivamente o queijo terei números mais concretos do nível de poupança, mas... tenho fé que será muito elevado, para uma família devoradora de queijo.
Pasta com Maionese de Alho
Começa o tempo quente e começa também o desejo de refeições mais ligeiras, especialmente à noite. As pastas são sempre uma boa opção, uma vez que se podem comer quentes ou frias, ou acompanhar ingredientes frios. Este prato é uma bom reflexo disso. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 3,14€
- 200g de tagliatelle
- 2 latas de atum
- 3d. alho
- 1 lata pequena cogumelos
- 1 lata pequena milho
- 200g azeite
- 2 gemas
- 1 c. chá mostarda
- 1 c. sobremesa sumo limão
- 1 c. sopa água fria
- coentros
Preparação:
Numa panela à parte coza a tagliatelle.
No copo coloque as gemas, os alhos descascados , coentros a gosto, o sumo limão, a mostarda e a água fria e programe 10seg. vel.6.
Encaixe a borboleta e ligue vel.4 e deite o azeite em fio na tampa da bimby com o copo medidor colocado.
Deite a massa para um prato de servir, junte o atum ligeiramente desmanchado com um garfo, o milho, os cogumelos escorridos e adicione a maionese. Envolva e sirva.
terça-feira, 17 de maio de 2011
Sopa de Fejão frade com agriões
A Tis adora sopa, costumo fazer as tradicionais sopas de agriões, espinafres, caldo verde... mas de vez em quando sabe bem variar... porque não? Bom apetite!
Ingredientes:Preço médio de custo: 1,36€
- 1 cebola
- 3 d. alho
- 1 courguette grande
- 1 lata pequena de feijão frade
- 1 litro água
- 80g agriões (folha)
- sal e pimenta
- 1 fio azeite
Preparação:
Pique a cebola e os alhos 5seg. vel.5
Junte a courguette aos pedaços e metade do feijão frade escorrido a água e o sal.
Coloque os agriões na varoma e programe 25m, temp. varoma vel.1.
Quando terminar o tempo retire a varoma e triture o creme durante 1m, vel 4-5-7.
Adicione o azeite, o resto do feijão e os agriões e envolva alguns segundos na vel. 2 invertida.
Ingredientes:Preço médio de custo: 1,36€
- 1 cebola
- 3 d. alho
- 1 courguette grande
- 1 lata pequena de feijão frade
- 1 litro água
- 80g agriões (folha)
- sal e pimenta
- 1 fio azeite
Preparação:
Pique a cebola e os alhos 5seg. vel.5
Junte a courguette aos pedaços e metade do feijão frade escorrido a água e o sal.
Coloque os agriões na varoma e programe 25m, temp. varoma vel.1.
Quando terminar o tempo retire a varoma e triture o creme durante 1m, vel 4-5-7.
Adicione o azeite, o resto do feijão e os agriões e envolva alguns segundos na vel. 2 invertida.
segunda-feira, 16 de maio de 2011
Entrecosto assado com molho à espanhola
Pois é, o que é bom acaba cedo por isso estou de volta à cozinha, soube bem esta pequena pausa, deu para variara comida e sobretudo acabamos por apreciar mais uma vez que o prato se apresenta somente diante de nós perfeitamente acabado e pronto a consumir. Como não tive muito tempo para planear as refeições deste mês (quase a meio), vou um pouco ao sabor do vento e do que houver no congelador. Gosto de ter entrecosto para fazer uma feijoada, mas ontem acabou assim... com molho à espanhola. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,15€
- 800g de entrecosto partido às tiras
- 10 batatinhas para assar
- 5 dentes de alho
- 40g azeite
- 30g margarina (para a próxima aumento 15g de azeite e retiro a margarina)
- 150g vinho branco
- 1 c. chá pimentão doce
- salsa picada q.b
- sal, pimenta
Preparação:
No copo junte o alho, a margarina, o azeite, o pimentão doce, sal, pimenta e o vinho e ligue 10seg. vel.8.
Coloque o entrecosto a marinar num pirex de ir ao forno com esta mistura e polvilhe um pouco mais de pimentão doce e salsa picada. Deixe repousar cerca de 20m.
Ligue o forno a 180ºC.
Pique as batatinhas com um garfo e adicione-as ao pirex.
Leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 40m (a minha carne precisou de um pouco mais de tempo) regando de vez em quando com o molho e adicionando água se for necessário.
Ingredientes:
Preço médio de custo: 2,15€
- 800g de entrecosto partido às tiras
- 10 batatinhas para assar
- 5 dentes de alho
- 40g azeite
- 30g margarina (para a próxima aumento 15g de azeite e retiro a margarina)
- 150g vinho branco
- 1 c. chá pimentão doce
- salsa picada q.b
- sal, pimenta
Preparação:
No copo junte o alho, a margarina, o azeite, o pimentão doce, sal, pimenta e o vinho e ligue 10seg. vel.8.
Coloque o entrecosto a marinar num pirex de ir ao forno com esta mistura e polvilhe um pouco mais de pimentão doce e salsa picada. Deixe repousar cerca de 20m.
Ligue o forno a 180ºC.
Pique as batatinhas com um garfo e adicione-as ao pirex.
Leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 40m (a minha carne precisou de um pouco mais de tempo) regando de vez em quando com o molho e adicionando água se for necessário.
sábado, 14 de maio de 2011
Menu semanal XXX
Sábado - Pequeno-Almoço: Batida de iogurte com manga
Refeição: Espetada de Lulas
Domingo - Lanche : Crepes (ou quase)
Refeição: Strogonoff de vitela
Segunda - Refeição: Enroladinhos Lusos
Terça - Refeição: Bacalhau com broa
Quarta - Refeição: Panados de Peru com arroz malandro
Quinta - Refeição: Sobras
Sexta - Refeição: Sauté de camarão com manga
Iogurte da semana - Danoninhos de Pêssego
Sobremesa da Semana - Tarte fina de pêra
Valor do menu da semana: 27,78€
strogonoff de Vitela
Mais um prato com o meu nome escrito. Adoro sempre adorei, só faltava mesmo uma vodka fresquinha de tangerina para acompanhar, tipicamente russo ;) Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 3,68€
- 3 bifes de vaca às tiras
- 1 cebola
- 2d. alho
- 20g margarina
- 2dl natas
- 3 c. sopa ketchup
Preparação:
Pique a cebola e os alhos 5seg. vel.5
Junte a margarina e refogue 5m temp. 100 vel. colher inversa.
adicione a carne temperada com sal e pimenta e programe 5m, temp. 100º vel. colher inversa.
Junte as natas e o ketchup e programe maia 17m, temp. 100º vel. colher inversa.
Sirva acompanhado com guarnição a gosto.
Ingredientes:
Preço médio de custo: 3,68€
- 3 bifes de vaca às tiras
- 1 cebola
- 2d. alho
- 20g margarina
- 2dl natas
- 3 c. sopa ketchup
Preparação:
Pique a cebola e os alhos 5seg. vel.5
Junte a margarina e refogue 5m temp. 100 vel. colher inversa.
adicione a carne temperada com sal e pimenta e programe 5m, temp. 100º vel. colher inversa.
Junte as natas e o ketchup e programe maia 17m, temp. 100º vel. colher inversa.
Sirva acompanhado com guarnição a gosto.
quinta-feira, 5 de maio de 2011
o Pão vai de férias...
É verdade, não começem já a pensar que tenho férias a mais... apenas calharam todas na mesma altura, esperam-me longos meses de trabalho... Mas até lá vou aproveitar muito a festa de Flor na Madeira (já que foi uma prenda de anos e de dia da mãe :) parece que é um espetáculo como há poucos no mundo e... é no nosso Portugal! Para quem puder dê lá um salto, quem não poder dê uma espreitade-la pela televisão, pode ser que fique com vontade de ir para o próximo ano :)
Espetadas de lulas
Esta receita soube-me muito bem, pois é algo que raramente como, até pensei que fosse dar maia trabalho mas até montei as espetadas rapidinho, faltou-me os tomate cereja (os meus já estava muito passados para serem aproveitados) e fiz umas alterações nos legumes, eu optei pela batata ervilhas e cenoura, mas pode-se cozer outro tipo de legumes e não saletá-los. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 4€
- aprox. 1kg de lulas limpas
- aprox.16 camarões
- aprox.1/2 chouriço ás rodelas
- 6 batatas
- 200g ervilhas
- 1 cenoura
- aprox. 10 tomates cereja
- aprox. 10 cebolinhas
- 800g água
- sumo limão
- paus de espetada
Preparação:
Descongele as lulas e os camarões e tempere-os com sumo de limão.
Descaque as cebolinhas e os camarões deixando só o rabo.
Coloque alternadamente nas espetadas, as lulas, os camarões, os tomates, as cebolas e as rodelas de chouriço. Tempere a gosto e deixe repousar.
Ligue o forno a 180ºC
Coloque as batatas lavadas e descascadas na varoma, no tabuleiro coloque as ervilhas e a cenoura cortada em quatro ao alto. Coloque a água no copo e programe 30m, temp. varoma vel.2.
Grelhe as espetadas de ambos os lados.
Quando os legumes estiverem cozidos coloque um pouco de azeite aromatizado numa frigideira e deixe aquecer, saltei os legumes e sirva a acompanhar as espetadas.
Ingredientes:
Preço médio de custo: 4€
- aprox. 1kg de lulas limpas
- aprox.16 camarões
- aprox.1/2 chouriço ás rodelas
- 6 batatas
- 200g ervilhas
- 1 cenoura
- aprox. 10 tomates cereja
- aprox. 10 cebolinhas
- 800g água
- sumo limão
- paus de espetada
Preparação:
Descongele as lulas e os camarões e tempere-os com sumo de limão.
Descaque as cebolinhas e os camarões deixando só o rabo.
Coloque alternadamente nas espetadas, as lulas, os camarões, os tomates, as cebolas e as rodelas de chouriço. Tempere a gosto e deixe repousar.
Ligue o forno a 180ºC
Coloque as batatas lavadas e descascadas na varoma, no tabuleiro coloque as ervilhas e a cenoura cortada em quatro ao alto. Coloque a água no copo e programe 30m, temp. varoma vel.2.
Grelhe as espetadas de ambos os lados.
Quando os legumes estiverem cozidos coloque um pouco de azeite aromatizado numa frigideira e deixe aquecer, saltei os legumes e sirva a acompanhar as espetadas.
quarta-feira, 4 de maio de 2011
Dicas - Alhos
Descascar alhos sem trabalho? Com a bimby não é problema, basta colocar até 30d de alho no copo e progragmar 10seg. vel.4 inversa.
terça-feira, 3 de maio de 2011
crepes (ou quase)
Nunca tive intenções de criar um blogue gourmet por isso de vez em quando gosto de partilhar alguns dos meus erros gastronómicos.
Como referi no post anterior tenho tido dias preenchido que é para não usar uma frase que detesto que é "não tenho tido tempo" para fazer tudo quanto gostaria. Por isso comecei a confecção da tarte de pêra por volta da meia-noite, ou perto disso. Eu tenho as receitas a fazer escritas num pequeno caderno, o qual a tis chama carinhosamente "tória mamã", acontece que a minha estória tinha um pequeno erro gramatical e em vez dos 50g de água tinha 500! claro a massa ficou demasiadamente líquida para servir para a tarte, ao que tive de repetir com as medidas correctas. Mas como sabem detesto deitar comida fora, então arrisquei-me a fazer uma espécie de crepes com o erro da massa. Não ficaram mal, apesar de os achar bastante mais gordurosos (por causa da manteiga) que a receita dos crepes, mas comemos e soube-nos bem com açúcar e canela à 1 da manha. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de custo: 0,35€
- 250g farinha
- 90g manteiga
- 1 gema
- 1 c. sopa açúcar
- 50g de água
- açúcar de confeiteiro (em pó)
- canela em pó
Preparação:
Deite a água e a manteiga no copo, junte os restantes ingredientes e ligue 30seg. vel.6.
Coloque uma frigideira anti-aderente ao lume e deixe aquecer. Quando estiver quente coloque 1 concha de massa e deixe fritar um pouco, quando se começar a descolar nas pontas vire o crepe e deixe cozinhar um pouco.
Sirva quente polvilhado com o açúcar e canela.
Tarte fina de Pêra
Tenho tido dias bastante preenchidos e por isso a cozinha tem ficado um pouco para segundo plano. Este fim-de-semana basicamente não estivemos em casa (fomos apoiar o grande Miguel Oliveira), por isso resolvi levar a sobremesa para um almoço em família. cansada do bicolor e das suas variantes, resolvi-me por esta tarte de pêra, saborosa e suficientemente fresca para um dia de plena primavera. Bom apetite!
Ingredientes:
Preço médio de Custo: 1,92€
Massa:
- 250g farinha
- 90g manteiga
- 1 gema
- 1 c. sopa açúcar
- 50g de água
recheio:
- 200g açúcar
- 5 pêras
- 5 ovos
- 1 pacote de natas
- 1 c. café de canela
Preparação:
Massa:
Deite a água e a manteiga no copo, junte os restantes ingredientes e ligue 30seg. vel.6.
Envolva a massa em papel aderente e leve-a ao frigorífico durante 15m.
Unte uma tarteira com manteiga e farinha. estenda a massa numa bancada enfarinha e forre a tarteira, picando a massa com um garfo e aparando as bordas.
Ligue o forno a 180ºC.
Recheio:
Leve e descasque as pêras. retire-lhes as sementes e corte-as em laminas finas.
Coloque-as sobre a massa sobrepostas em camadas.
Deite o açúcar para o copo lavado, junte a canela, os ovos e as natas e bata 15seg, vel.6.
verta por cima das pêras e leve ao forno cerca de 40m ou até ficar cozida e douradinha.
Ingredientes:
Preço médio de Custo: 1,92€
Massa:
- 250g farinha
- 90g manteiga
- 1 gema
- 1 c. sopa açúcar
- 50g de água
recheio:
- 200g açúcar
- 5 pêras
- 5 ovos
- 1 pacote de natas
- 1 c. café de canela
Preparação:
Massa:
Deite a água e a manteiga no copo, junte os restantes ingredientes e ligue 30seg. vel.6.
Envolva a massa em papel aderente e leve-a ao frigorífico durante 15m.
Unte uma tarteira com manteiga e farinha. estenda a massa numa bancada enfarinha e forre a tarteira, picando a massa com um garfo e aparando as bordas.
Ligue o forno a 180ºC.
Recheio:
Leve e descasque as pêras. retire-lhes as sementes e corte-as em laminas finas.
Coloque-as sobre a massa sobrepostas em camadas.
Deite o açúcar para o copo lavado, junte a canela, os ovos e as natas e bata 15seg, vel.6.
verta por cima das pêras e leve ao forno cerca de 40m ou até ficar cozida e douradinha.
Parabéns...
O pão quer deixar os Parabéns ao Miguel Oliveira pelo seu sétimo lugar no Grande Prémio de Portugal em 125cc. Contamos contigo para muitas e grandes emoções! Parabéns!
foto retirada de http://16valvulas.wordpress.com
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